Cumpliendo con el Plan Socialista Panadero en el estado bolivariano de Guárico
El C/N Carlos Reyes verificó la calidad de la elaboración de pan en el sector Las Minas |
SiBCI- Guárico
Lya Moyetones
@Lya902
Fotos: María B González.-
Con el propósito
de supervisar las diversas panaderías artesanales que han recibido la
distribución de la harina de trigo en el municipio Juan Germán Roscio Nieves,
se realizó la visita a la panadería artesanal de la comunidad Las Minas, en San
Juan de los Morros, con el fin de verificar el funcionamiento positivo de las
misma, dándole cumplimiento al Plan Socialista Panadero en el estado bolivariano
de Guárico.
En ese sentido C/N
Carlos Reyes, comisionado especial de Alimentación en el estado bolivariano de
Guárico y presidente de la Fundación de Mercados Populares (Fundamercado)
manifestó que en representación del gobernador Ramón Rodríguez Chacín, en el
gran Plan Socialista Panadero, se realiza la distribución y democratización de
harina de trigo panadera a todo el pueblo guariqueño.
Explicó, que por
instrucciones del gobernador Rodríguez Chacín se dio inicio la distribución a
nivel de las comunidades trabajando junto a los representantes de los Comités
Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), “así conforme el éxito que hayan
tenido con la elaboración del pan, existen comunidades aledañas que no tienen
la capacidad de producir pan porque no cuentan con panaderos artesanales”.
Resaltó, que
presentaron la idea para que los voluntarios que deseen incorporarse al Clap
panadero, se va a coordinar con los formadores del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces),
para que reciban la capacitación necesaria y puedan contar con una panadería
comunal o un Clap panadero, para que en las comunidades de Guárico no falte el
pan, “desde el Plan Socialista Panadero exista la mejor disposición de hacer la
entrega necesaria para que produzcan el pan necesario para toda su comunidad”.
Por su parte Lisseth
Geddler, representante del Frente Panadero artesanales del municipio Roscio
Nieves expresó que gracias a la Revolución y al gobernador Rodríguez Chacín y
al C/N Carlos Reyes por haber recibido el primer despacho de materia prima,
para llevar el pan a las comunidades.
Dijo, que la
elaboración de pan artesanal se pueden nivelar a la calidad de una panadería
comercial, “con este impulso lograremos evitar las colas en los
establecimientos, llevando el pan a las comunidades a precio solidarios”.
En el mismo
orden de ideas Lennin Cachú, miembro del Frente de Panaderos Artesanales del
municipio Roscio Nieves señaló que es un gran logro que es posible solo en
Revolución, liderado por el presidente Nicolás Maduro y en Guárico por el
gobernador Rodríguez Chacín, “le agradecemos al Mandatario Regional y al C/N
Reyes por hacer posible la adquisición de la harina de trigo.
Puntualizó, que
desde hace 10 años atrás el gran monopolio panadero y los grandes molinos
habían abarcado toda la harina de trigo, empezaron los panaderos artesanales de
las comunidades sufriendo con la escasez del producto, causando que la
producción de pan disminuyera de manera abrupta.
Finalmente María
Meza, panadero de la comunidad La Lagunita detalló que actualmente no solo se
trabaja con harina de trigo panadero, también se puede elaborar pan con harina
a base de yuca, “en Revolución podemos adquirir el rubro para elaborar pan a
precios justos, brindando un mejor servicio a las comunidades”.
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