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Unerg promueve la actividad apícola en Venezuela

En el marco del Plan de la Patria

Miel pura y nutritiva es cosechada en la Unerg



***Abejas y pegones producen miel  nutritiva y medicinal


         (Prensa Unerg)

         El Centro de Producción Apícola de la Universidad Nacional Experimental “Rómulo Gallegos” (Unerg), impulsa la producción de miel en Venezuela,  el propóleo, la  jalea real, jalea de sangre, champú y  jabones, debido a que es necesario diversificar las opciones que tienen los productores para entrar a un mercado saturado por otros rubros que no son autóctonos y que lejos de ser  naturales están llenos de químicos nocivos para la salud.  Por si fuera poco, las abejas son vitales para polinizar  cultivos, proceso que da como resultado la abundancia de frutos de manera natural lo que las convierte en un recurso ecológico sostenible.
         En ese sentido, el profesor  Severiano Rodríguez, encargado del centro,  explicó que gracias a las gestiones realizadas por  la rectora  Arisela Medina y a un crédito otorgado por el  Fondo de Desarrollo Agrario Socialista (Fondas) cuentan con una infraestructura adecuada  y  están recuperando el material biológico para trabajar con mayor confort. Además, pronto  abrirán  las puertas de  la Sala de Extracción de Miel  “para cumplir con nuestro deber es en materia de  labores académicas de investigación y de extensión y ser garantes de prácticas e investigaciones de calidad en la materia,  aunado a que   los productores que extraigan la miel en nuestras instalaciones tendrán garantizado el registro sanitario  para que puedan comercializar sus productos  en cualquier comercio”, puntualizó el profesor.

Labores de investigación
         Por otra parte, vale decir que el profesor Rodríguez, quien es también  miembro del laboratorio de Manejo Integrado de Plagas e Insectos Benéficos de la Unerg, en la actualidad  trabaja colectado Melipónimos, conocidos popularmente como pegones, para desarrollar  en el país la megaloponicultura, que no es otra cosa que la  obtención de miel comestible provenientes de estos insectos. 

         Es de destacar que, en Venezuela el profesor Rodríguez es la  máxima autoridad en la materia, según la Federación Bolivariana de Apicultores (Feboapive),  porque es  el único venezolano  que trabaja con un grupo de investigadores latinoamericanos y europeos para producir este tipo de miel que  se utiliza mayormente con fines medicinales.

Labores de extensión
        
         Asimismo,  el profesor Severiano y los estudiantes de Agronomía  realizan labores de extensión para propiciar la actividad Apícola dando cursos en conjunto con la Federación Bolivariana de Apicultores de Venezuela, “un ejemplo de esto es que recientemente fuimos  a la Universidad Politécnica Territorial  doctor Federico Brito Figueroa,  ubicada Barbacoa,   para  compartir conocimientos sobre la materia con estudiantes, grupos de los consejos comunales que hacen vida en la localidad y productores de la zona”. Sin lugar a dudas, desde la Unerg se trabaja para lograr  que el sector apícola se despliegue por  toda la Nación,  en función de aumentar la producción y mejorar  las prácticas de explotación  para contribuir con la soberanía y seguridad agroalimentaria.


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