By
informedigital24
•
lunes, agosto 04, 2014
•
Actualidad
Inversiones
Portada
Temas
•
 |
Cultivo de forraje verde hidropónico de la Unerg |
***Promueven
jornadas, cursos y talleres orientados a los productores***
(Prensa
Unerg)
 |
Los productores pueden solicitar asesoría en el Idessa sobre la incorporación de alimentos orgánicos |
La rectora de la Universidad
Nacional Experimental “Rómulo Gallegos” (Unerg), Arisela Medina ha girado
instrucciones para que a través del área de Ingeniería Agronómica se realicen constantemente Jornadas de
Actualización en Alimentación Animal con el objetivo de que los
participantes adquieran conocimientos teóricos
que les permitan proteger el ecosistema,
bajar los costos de producción y obtener carnes, huevos y lácteos de alto valor nutritivo y con mejor sabor.
Entre las ponencias que ya han sido dictadas
destacan la de Frutos de Árboles
Forrajeros y Materias Primas Alternativas Utilizadas en la Producción Animal, dictada
por la profesora Violeta Guzmán; Bloques Multinutricionales a cargo del
profesor Juan Carlos Rodríguez; Incorporación de Alimentos Orgánicos en el Alimento para Cerdos; tema
expuesto por los profesores Pedro Mezones y Pablo Pizzani; La Lisozima en la Alimentación Animal, profesor
asesor José Gregorio Sánchez, entre
otras.
Por
otra parte, el director del programa de Producción Animal del Área de
Agronomía, Raúl Cacurri trabaja en un
proyecto subvencionado por el Fondo Nacional de Ciencia Tecnología e
Innovación (Fonacit), avalado por la Unerg, con el propósito de buscar todas
las materias primas no tradicionales para la elaboración de Raciones
Balanceadas para Aves Traspatio.
 |
En la Unerg, la academia, investigación y extensión van de la mano con los saberes populares |
En
el mismo orden de ideas, el Instituto
Desarrollo Sostenible y Sustentable de Sistemas Agroambientales (IDESSA),
dirigido por el profesor Pedro Peña,
fomenta el cultivo del forraje verde hidropónico, que es el proceso de germinación de granos de cereales
o leguminosas. Este procedimiento permite la producción intensiva de forraje
fresco para alimentar animales de engorde ya sean vacas, caballos, cerdos,
chivos, conejos, gallinas, entre otros
Vale la pena destacar,
que lo que se busca es consolidar la independencia agroalimentaria por lo
que la mayoría de los elementos que se
utilizan en la alimentación animal se deben conseguir en las áreas de producción lo que elimina costos de traslados y la
contaminación de suelos y aguas con productos químicos, “en
resumen es una alimentación amigable con la naturaleza que permite cumplir los requisitos
nutritivos del ganado, cerdos y pollos
en sus diversas etapas y garantizar la calidad de la producción sin
contaminar el ambiente”, concluyó el profesor Peña.
|
SIMILAR ARTICLES
Publicar un comentario