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| “En Cuba este cultivo lo están incorporando a la dieta de consumo humano” |
| Profesor Pedro Peña |
Prensa Unerg.-
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| Mary Hidalgo |
La Universidad Nacional Experimental “Rómulo Gallegos” (Unerg), dirigida por la rectora Arisela Medina, continúa desarrollando bancos proteicos forrajeros de la planta Moringa con la finalidad de realizar una evaluación nutricional y agronómica de este bondadoso cultivo, el cual se vislumbra como un recurso con carácter medicinal y nutritivo, tanto para el consumo humano como animal.
“Por el uso que se le está dando, ya amerita que empecemos a aumentar la densidad de siembra para poder hacer evaluaciones de la respuesta del animal al consumirla”, indicó la profesora Mary Hidalgo, docente e investigadora del Instituto para el Desarrollo Sostenible de Sistemas Agroambientales (Idessa), quien que se ha dado la tarea de llevar a cabo los estudios del cultivo. La profesora Hidalgo en conjunto con los investigadores Víctor Hidalgo y Alfredo Baldizan, docentes del Área de Ingeniería Agronómica de la Unerg, son los únicos que a nivel nacional desarrollan este proyecto.
Según el profesor Pedro Peña, director del Idessa, este proyecto es piloto. “Incluso lo maneja el convenio Cuba-Venezuela. Estamos alimentando a nuestro rebaño con esta planta...somos vitrina del proyecto a través de nuestros Centros Endógenos de Producción”. Agregó que los estudiantes se están incorporando a las labores. “Con lo que fortalecemos la investigación, la docencia y la extensión en nuestra Institución”.
Cabe destacar que el profesor Peña con el decano de Investigación y Extensión, Giuseppe Schembari y Edgar Pérez, decano de Agronomía, han prestado su valiosa colaboración para que la docencia y la extensión tengan un papel preponderante en la proyección de este cultivo en los Centros Endógenos de Producción de la Universidad y de las comunidades adyacentes.
Es importante saber que la Moringa tiene las siguientes propiedades nutricionales: siete veces más vitamina C que las naranja; cuatro veces más vitamina A que las zanahorias; cuatro veces más calcio que en la leche; tres veces más potasio que los plátanos. La hoja de Moringa pose un porcentaje superior al 25% de proteínas. Cuanto que se toma regularmente la Moringa, alimenta el cuerpo con todas vitaminas y minerales necesarios. Todas las partes de los árboles de Moringa tienen valor medicinal. Considerando todos los beneficios que proporciona un solo árbol, la gente empezó a referirse a este árbol de Moringa, como el árbol milagroso, ya que suministra suficientes antioxidantes para el cuerpo que anulan el efecto de los radicales libres y retrasa el proceso de envejecimiento.



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