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Guárico es el tercer productor de carne en Venezuela





Sibci Guárico
Betsy  Pino

La Autoridad Única en Desarrollo Agroalimentario en el estado Guárico, Antonia Muñoz, sostuvo que la prioridad para el Gobierno de la Revolución Irreversible en la entidad llanera es posicionarlo como primer productor de carne, potencialidad que maximizan a través del taller “Como ser eficiente produciendo carne y leche” mediante el cual imparten  conocimientos adecuados a los pequeños y medianos productores, ofrecido el pasado sábado en El Sombrero, municipio Julián Mellado, para que optimicen la alimentación y calidad del ganado y así cumplir con las demandas en el mercado y lo establecido en la Ley del Plan de la Patria 2013-2019 en materia de Soberanía Alimentaria.

Explicó que la charla se realizó en la sede de Agropatria El Sombrero, con la asistencia de 172  pequeños y medianos productores ganaderos, con lo cual totalizan trece municipios visitados con este plan de capacitación que conduce la profesora Muñoz, faltando solo dos municipios para alcanzar los quince que conforman la geografía guariqueña, y así cumplir el objetivo propuesto por el Gobierno Bolivariano y Regional.

“Gracias al Ministerio de Agricultura y Tierras, para este año se tiene un plan ganadero que incluye a cinco municipios del estado Guárico, y el Gobierno dela Revolución Irreversible está realizando esta gloriosa labor para hacerles comprender a los productores que Guárico tiene un gran potencial en producir carne y leche, pero específicamente carne”, aseveró.

Explicó que Guárico es el tercer productor de carne en el ámbito nacional, en vista  que produce el 13%  de carne en Venezuela, y Guárico tiene mucho potencial para subir estas cifras para hacerlas más significativas, en comparación con otros estados productores de carne en Venezuela.

Planificación para el verano
En el caso específico del  municipio Mellado, acotó que se presenta una alta temperatura durante el mayor periodo del año, aunado a la falta de agua que se intensifica en el verano, -condiciones expresadas en el taller por los ganaderos-, por lo cual se propone como única vía para mantener la producción de carne y leche la producción de forraje conservado, bien sea fermentado mediante la técnica del ensilaje o forraje deshidratado (heno).

Sin embargo, Muñoz  destacó que no todos los ganaderos tienen los equipos para producir heno, por lo que una idea es que las comunidades organizadas pueden instalar un centro de operaciones para la producción de forraje deshidratado que puedan vender a las comunidades aledañas, en punto y circulo, con precios solidarios que ofrezcan un margen de ganancias suficiente para el mantenimiento de los equipos e insumos y así, mantener la operación en el tiempo. 


Finalizó recordando a los productores y productoras que, bajo los lineamientos del gobernador Rodríguez Chacín, nuevamente funcionará en Mellado el equipo de Extensión Agraria, conformado por seis extensionistas -agrónomos y veterinarios-, con el fin de brindar acompañamiento técnico y sociopolítico a los productores agrícolas y pecuarios, para que sean más eficientes.

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