Sibci
Guárico
Betsy Pino
La Autoridad
Única en Desarrollo Agroalimentario en el estado Guárico, Antonia Muñoz,
sostuvo que la prioridad para el Gobierno de la Revolución Irreversible en la
entidad llanera es posicionarlo como primer productor de carne, potencialidad que
maximizan a través del taller “Como ser eficiente produciendo carne y leche” mediante
el cual imparten conocimientos adecuados
a los pequeños y medianos productores, ofrecido el pasado sábado en El
Sombrero, municipio Julián Mellado, para que optimicen la alimentación y
calidad del ganado y así cumplir con las demandas en el mercado y lo
establecido en la Ley del Plan de la Patria 2013-2019 en materia de Soberanía
Alimentaria.
Explicó que
la charla se realizó en la sede de Agropatria El Sombrero, con la asistencia de
172 pequeños y medianos productores
ganaderos, con lo cual totalizan trece municipios visitados con este plan de
capacitación que conduce la profesora Muñoz, faltando solo dos municipios para
alcanzar los quince que conforman la geografía guariqueña, y así cumplir el
objetivo propuesto por el Gobierno Bolivariano y Regional.
“Gracias al
Ministerio de Agricultura y Tierras, para este año se tiene un plan ganadero que
incluye a cinco municipios del estado Guárico, y el Gobierno dela Revolución
Irreversible está realizando esta gloriosa labor para hacerles comprender a los
productores que Guárico tiene un gran potencial en producir carne y leche, pero
específicamente carne”, aseveró.
Explicó que
Guárico es el tercer productor de carne en el ámbito nacional, en vista que produce el 13% de carne en Venezuela, y Guárico tiene mucho
potencial para subir estas cifras para hacerlas más significativas, en
comparación con otros estados productores de carne en Venezuela.
Planificación para el
verano
En el caso
específico del municipio Mellado, acotó
que se presenta una alta temperatura durante el mayor periodo del año, aunado a
la falta de agua que se intensifica en el verano, -condiciones expresadas en el
taller por los ganaderos-, por lo cual se propone como única vía para mantener
la producción de carne y leche la producción de forraje conservado, bien sea
fermentado mediante la técnica del ensilaje o forraje deshidratado (heno).
Sin embargo,
Muñoz destacó que no todos los ganaderos
tienen los equipos para producir heno, por lo que una idea es que las
comunidades organizadas pueden instalar un centro de operaciones para la producción
de forraje deshidratado que puedan vender a las comunidades aledañas, en punto
y circulo, con precios solidarios que ofrezcan un margen de ganancias
suficiente para el mantenimiento de los equipos e insumos y así, mantener la
operación en el tiempo.
Finalizó
recordando a los productores y productoras que, bajo los lineamientos del
gobernador Rodríguez Chacín, nuevamente funcionará en Mellado el equipo de Extensión
Agraria, conformado por seis extensionistas -agrónomos y veterinarios-, con el
fin de brindar acompañamiento técnico y sociopolítico a los productores
agrícolas y pecuarios, para que sean más eficientes.


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