SiBCI- Guárico.-
Edgar
Pérez / Foto José Luis Castillo.-
Capacitar y
educar a los productores y productoras del estado Guárico en el manejo de la
ganadería de doble propósito (carne y leche), es un reto que asumió la
Autoridad Única en Desarrollo Agroalimentario, Antonia Muñoz, junto a los profesionales
del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) en esta región del
país, con los encuentros participativos, en los que productores e investigadores
intercambian conocimientos para darle respuestas a los problemas del manejo en
la ganadería bovina.
Una muestra de
esta tarea fue el taller de trabajo realizado en las instalaciones del auditorio
del Grupo Escolar República del Brasil en San Juan de los Morros, municipio Juan Germán Roscio, donde
productores y productoras compartieron experiencias con un grupo de expertos
liderados por la profesora Muñoz.
Muñoz indicó que en este año de paz, el trabajo, la
preparación de siembra y también la producción de la ganadería, se deben
realizar con coordinación, con responsabilidad. “Guárico es un estado cerealero,
pero también es un estado productor de ganado ya que tenemos tierras aptas para
la cría, de las que somos responsable de su cuido, y resalto esta importancia porque
a veces decimos que es culpa de la maleza y resulta que nosotros mismos permitimos
que arrasen las siembras de pasto de engorde por mal manejo del ganado”,
puntualizó Muñoz.
Destacó que este
año decidieron empezar por el municipio capital, incluyendo a los productores
establecidos en la parroquia San Lorenza de municipio Ortiz, para trabajar en
esa materia, ya que es una población que
también es productora en esta área, incluidos en el plan de trabajo con un solo
fin, que es el beneficio del colectivo organizado. “Así como en esta reunión deben salir grandes
propuestas, como quiénes son los productores que van a sembrar maíz y otros cereales,
además de conocer las diferentes inquietudes de cada uno de los que conviven en
las fincas y parcelas de esta jurisdicción”, dijo.
Agregó que a
finales del año pasado, junto a su equipo de trabajo, estuvieron reuniéndose
con los ganaderos de los municipios San José de Guaribe y Zaraza, anunciando
que este año estarán en Santa María de Ipire, El Socorro y Chaguaramas, “para que
los productores no tengan que viajar, si no que el funcionario vaya al
municipio para verificar y orientar al productor en el lugar, con una
coordinación y que se trabaje con los comisarios de cada parroquia, ya que es
un trabajo de suma importancia y con un solo fin, que sea el productor el
beneficiado”, expresó la titular de la cartera agroalimentaria.
Asimismo, Muñoz
manifestó que se debe realizar el mejoramiento de las fincas, en función de
realzar las tierras en materia productiva, en pro del fortalecimiento y la
construcción de la entidad como una potencia en la parte productiva y en beneficio
del colectivo llanero, de manera constructiva y financiera, para fomentar el Buen
Vivir también entre las poblaciones rurales.
Productores agradecidos
Félix Donaire,
productor del municipio Roscio, hablo en nombre de todos sus colegas, “estamos muy
agradecidos con el gobierno regional, ya que realizan estos talleres y toman en
cuenta al productor en diferentes aéreas, como ente principal y llevando el
conocimiento necesario a los diferentes municipios, tales como el
financiamiento en materia productiva, así como la mejora del productor, a todos
gracias”, resaltó Donaire.

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